Борщ с квашеной капустой
Разнообразить меню первых блюд поможет борщ из квашеной капусты. Помимо того, что в нем находится большая доза полезных веществ, он еще и обладает особым кисловатым вкусом с характерным ароматом солений. И пусть вас не смущает запах во время готовки. Такой борщик получается чрезвычайно вкусным и вызывающим аппетит.
Борщ с квашеной капустой – пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 0,5 кг;
- квашеная капуста — 0,2 кг;
- лук, морковь, свекла — по 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- томатная паста, рубленая зелень петрушки и укропа — по 1 стол. ложке;
- сметана и растительное масло — по 2 стол. ложки;
- уксус (по желанию) — 1 ч.л.;
- черный перец горошком — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- вода — 1,5–2 литра.
Приготовление
Для того чтобы приготовить борщ из квашеной капусты со свеклой, нужно отварить мясо. Поэтому в самом начале нарезаем говядину средними кусками и бросаем в кипящую воду. Варим 1,5 часа, периодически снимая пенку. В конце варки бульон солим.Готовим зажарку: морковь и свеклу натираем на терке, лук режем кубиками. Все обжариваем на растительном масле около 7 минут. По желанию добавляем в конце жарки уксус.
- Вливаем в капусту около 60 мл бульона, добавляем томатную пасту. Тушим еще 5 минут.
Смешиваем капусту с жареными овощами.Отдельно в кипящий бульон кладем нарезанный брусочками или кубиками картофель. Варим около 7 минут.Соединяем все овощи, добавляем специи и еще томим на огне 20 минут.При подаче заправляем борщ сметаной, посыпаем зеленью и радуем семью вкусным и полезным блюдом.
Борщ с кислой капустой рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки — 300 г;
- квашеная капуста — 200 г;
- свекла — 200 г;
- картофель — 300 г;
- морковь — 130 г;
- лук — 50 г;
- томатная паста — 50 мл;
- растительное масло — 25 мл;
- сахар, соль, специи — по вкусу.
Приготовление
- В чаше для мультишефа нужно обжарить лук и свеклу с томатной пастой в течение нескольких минут.
- Сюда же необходимо добавить капусту и тушить до мягкости.
- После к капусте отправляется нарезанный кубиками картофель, вливается вода, высыпаются специи и выставляется режим варки на 1 час.
- Готовый борщ с кислой капустой должен настояться несколько минут.
Полезные советы для приготовления борща
Если вам хочется приготовить борщ с квашеной капустой без свеклы, не включайте этот овощ в свой рецепт. Вкус готового блюда от этого мало изменится. А вот цвет станет желтоватым, а не насыщенным красным.
Можно борщ из квашеной капусты рецепт разнообразить и сделать более насыщенным. Для этого достаточно заменить говядину свининой. И ввести в конце варки в бульон 100 г сала, протертого с 50-ю граммами чеснока.
Еще одной разновидностью рецепта является борщ с соленой капустой и фасолью. В этом случае 1 банка консервированной красной фасоли добавляется за 15 минут до конца варки. Можно также использовать сырую фасоль. Тогда ее лучше замочить до тех пор, пока она не станет мягковатой (примерно на 2 часа) и отварить отдельно. Класть фасоль для варки лучше в холодную воду. Если бросить в кипяток, она плохо разваривается. Бывают случаи, когда фасоль варится долго, а все равно сырая. Ситуацию исправит добавление в кипящий фасолевый бульон пищевой соды на кончике ножа.
Есть также борщ со свеклой и квашеной капустой рецепт постный с грибами. Для этого берутся белые сушеные грибы и вымачиваются. После их необходимо промыть и проварить в подсоленной воде. Затем — нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. В получившемся грибном бульоне смешиваются: капуста, картофель, обжаренные морковь, лук, жареные грибы и свекла. Все продукты варятся около 20 минут.
Как приготовить борщ с кислой капустой — решать, конечно, вам. Главное, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным. Ну, а мы будем подсказывать вам пути достижения навыков такого полезного кулинарного мастерства. И пусть все ваши кулинарные шедевры удаются на славу.